Le centre de ressources des « Bonnes pratiques pour l’eau »

Le prix de l’eau potable et de l’assainissement augmente et devra probablement continuer à augmenter sensiblement afin de garantir l’équilibre des budgets correspondants des collectivités.

Dans l’Hexagone, les phénomènes de piscine de rue (street-pooling en anglais), soit la pratique consistant à ouvrir de façon intempestive des points d’eau incendie (PEI) sur les voies et espaces publics durant les vagues de chaleur,

Les impacts du changement climatique sur le cycle de l’eau sont déjà visibles et mesurables. Sécheresses de plus en plus intenses et fréquentes, augmentation des épisodes de pluies extrêmes,

Conscients du caractère précieux de la ressource en eau, les élus du Syndicat de l’Eau du Dunkerquois (SED) ont mis en place, après deux ans d’étude, un système de tarification éco-solidaire de l’eau en octobre 2012.

En France, on estime qu’environ 20% de l’eau prélevée ne parvient pas jusqu’au usagers de l’eau potable, soit environ 1 milliard de m3. Cette perte est principale due aux fuites d’eau dans les systèmes de distribution d’eau potable,

L’action vise à évaluer ex ante un projet d’éradication de végétation arborée envahissante pour rétablir des débits d’étiage fortement affectés par le changement climatique.

L’action vise à recharger une nappe superficielle exploitée pour l’AEP et pour l’irrigation. Cette nappe subit une baisse continue de son niveau avec des impacts écologiques induits sur les zones humides associées. Une zone d’infiltration est mise en place dans des zones boisées à vocations multiples (écosystème, bois de feu, truffes, accueil du public).

Ce rapport repose sur un travail collectif de recherche d’experts sur la consommation d’eau potable en Gironde pour mieux évaluer l’évolution future de la demande dans le département.

Sur le territoire du Syndicat Mixte des eaux de Foissac (SMEF), six agriculteurs se sont lancés dans un projet d’abreuvement de leur troupeau avec les eaux de pluie. Ils ont donc installé des cuves enterrées pour stocker l’eau récupérée sur les toitures de leurs bâtiments d’élevage.

Ce guide propose un panorama de solutions et de mesures pour les établissement hôteliers afin qu’ils puissent mieux s’équiper et sensibiliser les employés et clients aux économies d’eau.