FILEG, la filière de légumineuses qui se développe dans le Sud-Ouest, relève de multiples défis :
- Les comportements de consommation évoluent fortement vers un modèle flexitarien,
- Les légumineuses sont une clé de voûte du défi agroécologique,
- Nos territoire ont besoin de créer de la valeur pour maintenir notre patrimoine agricole et alimentaire,
- Les politiques publiques favorisent les démarches filières (Etats Généraux, plans filières),
- L’Occitanie a besoin d’une stratégie alimentaire régionale différenciante (Ensemble pour un pacte alimentaire régional),
- Les acteurs économiques, les expertises, les compétences et les moyens techniques sont nombreux.
C’est pourquoi Agri Sud-Ouest Innovation et AD’OCC lancent cet appel à manifestation d’intérêt visant à identifier des projets innovants pour contribuer au développement d’une dynamique régionale autour des protéines végétales. Il a pour objectif de susciter, identifier et accompagner des projets d’innovation répondant :
- À une problématique liée à une valorisation et/ou une transformation innovante et durable des protéines végétales et de leurs co-produits.
- A un enjeu de développement de chaînes de valeur territoriales performantes autour des protéines végétales et de leurs co-produits.
Variétés, itinéraires techniques, produits et co-produits, méthodes de stockage, traitement et transformation, services et organisation : toutes les étapes de la chaîne de valeur son sollicitées dans cet AMI.
Tous les détails sont sur le site d’AD’Occ.