Petit guide de l’accompagnement à la conception collective d’une transition agroécologique à l’échelle du territoire (TATA BOX).

AGRICULTURE, DEMARCHES PARTICIPATIVES

2022 | NOTICE, OUTIL

Afin d’améliorer la durabilité des exploitations agricole dans une logique de triple-performance (économique, sociale et écologique), une transition agroécologique des territoires est nécessaire. Les organismes agricoles et les acteurs locaux poussent à cette transition et, pour répondre à une demande de la société civile, intègrent les acteurs locaux dans cette réflexion. La construction de politiques publiques grâce à des démarches participatives a donné le jour à un nouveau métier. Cependant, même si ses dimensions théoriques sont bien définies, le passage de cette théorie à la pratique fait parfois défaut, notamment lorsqu’on souhaite accompagner une réflexion stratégique de transition agroécologique.

Résumé

La boite à outil TATA BOX, créée en 2018, est une « recette de cuisine pour l’accompagnement de la transition agroécologique par une démarche de concertation, à accommoder à la sauce de vos territoire grâce aux fiches techniques, en tenant compte de nos critiques gastronomiques : les acteurs locaux » (Audoin et al., 2018).

  • Ce guide imagé est divisé en trois parties :
    • Le dico TATA BOX qui pose des bases solides aux démarches de concertation pour la transition agroécologique
    • L’expérience TATA BOX pour observer le type de résultats obtenus et tirer les leçons de cette expérience grâce au retour des animateurs et des acteurs locaux
    • Les fiches techniques pour adapter le dispositif à son territoire et ses enjeux.
      1. LE DICO TATA BOX
      2. SECTION A : L’EXPERIENCE TATA BOX
        2.1. Cadre conceptuel et méthodologique
        2.2. Dispositif
        2.3. Méthodes et Outils
        2.4. Retour d’expérience des participants
      3. SECTION B : LES FICHES TECHNIQUES
        3.1. Check-lists et arbres de décision
        3.2. Boîte à méthodes
        3.3. Boîte à outils
      4. CONCLUSION
Dernière modification le 23/10/2024

Ce document a été réalisé avec l’aide financière de :

Fiches associées

L’Europe se réchauffe deux fois plus rapidement que le reste du monde. Les phénomènes météorologiques extrêmes sont de plus en plus fréquents : depuis 1980, les inondations en Europe ont causé

En Europe, 55 % de la demande en eau domestique est satisfaite par les eaux souterraines. La FAO a réalisé un inventaire mondial de l’utilisation des eaux souterraines dans l’agriculture. Il indique que

L’eau est souvent cantonnée à des aspects techniques, enfermée dans des arènes d’experts. Pourtant elle est un objet hautement social et politique. Depuis plusieurs années, la recherche interdisciplinaire