Guide pratique des économies d’eau pour les établissements hôteliers (Smegreg, 2019)
Contexte
Le tourisme représente une activité économique importante sur le bassin versant Adour-Garonne. En 2021, la Nouvelle-Aquitaine était classée 1ère région touristique en 2021 en enregistrant 39 millions de nuitées entre mai et septembre 2021, suivie de près par l’Occitanie qui enregistrait 38 millions de nuitées pour sa saison.
Cette activité a également un impact sur les prélèvements en eau avec des consommations dans l’hôtellerie haut de gamme pouvant atteindre 600 litres par jour et par chambre.
Résumé
Ce guide propose un panorama de solutions et de mesures pour les établissements hôteliers afin qu’ils puissent mieux s’équiper et sensibiliser les employés et clients aux économies d’eau.
Le guide propose 4 types d’actions simples et peu coûteuses permettant de réaliser des économies d’eau de façon significative.
- ADOPTEZ des gestes simples et des règles de bon sens
- INSTALLEZ des matériels hydro-économes
- SENSIBILISEZ vos clients et vos salariés à un bon usage de l’eau
- PRIVILÉGIEZ des matériels électroménagers hôteliers économes
Date de parution
2019
Auteur
Smegreg
Contacts
Syndicat Mixte d’Etude et de Gestion de la Ressource en Eau du département de la Gironde
05 57 01 65 65
contact@smegreg.org
Ce document a été réalisé avec l’aide financière de :