Le centre de ressources des « Bonnes pratiques pour l’eau »

Ce guide vise à présenter un nouveau modèle de gestion de l’eau de la parcelle, une gestion responsable qui vise à restituer une eau

Ce plan tient compte de l’amélioration des connaissances concernant les paramètres climatiques et démographiques, permettant d’évaluer à 1,2 milliards de m3 le déficit

Le bassin Adour-Garonne est particulièrement affecté par la récurrence des crises « sécheresse », puisqu’on parle désormais d’une sécheresse interannuelle initiée en 2017. Durant la période estivale, des prélèvements excessifs accentuent les déficits hydriques, qui peuvent exister naturellement.

L’outil HYDRINDIC fournit une information fiable et simple sur l’efficacité d’un projet de restauration de zone humide, mesurée par rapport à un référentiel suivi sur une zone humide comparable,

Cette méta-analyse de la littérature scientifique explore les obstacles courants qui empêchent une adaptation efficace de la gouvernance de l’eau dans les bassins versants.

Le Syndicat Départemental des Déchets du Tarn-et-Garonne a mis en service en 2013, une unité de traitement des boues issues des installations d’assainissement non collectif du nord-est du Tarn-et-Garonne. Unique en France, elle permet

« Se préparer à vivre dans un monde différent », voilà ce à quoi semble nous astreindre le changement climatique

Conscients du caractère précieux de la ressource en eau, les élus du Syndicat de l’Eau du Dunkerquois (SED) ont mis en place, après deux ans d’étude, un système de tarification éco-solidaire de l’eau en octobre 2012.

La restauration des forêts est aujourd’hui promue comme un moyen efficace de stocker le carbone atmosphérique et de ce fait d’atténuer le changement climatique. Cependant, l’expansion à grande échelle de la couverture arborée augmente l’évaporation, réduit la disponibilité de l’eau et  affecte les débits des cours d’eau.

L’eau douce, bien que considérée comme une ressource renouvelable, devient de plus en plus rare et menacée. Or elle constitue un élément indispensable à la vie humaine et à l’activité économique. En effet, chaque aliment que nous mangeons, chaque produit que nous utilisons, requièrent une certaine quantité d’eau pour leur production.