Économie d’eau en irrigation – Sciences Eaux & Territoires n°34

AGRICULTURE, IRRIGATION

2022 | NOTICE, REVUE

L’agriculture est l’un des plus gros consommateurs d’eau en France et dans le monde. Dans un contexte de changement climatique où les périodes de sècheresse sont de plus en plus marquées et la pluviométrie a tendance à diminuer en été, économiser l’eau et améliorer l’efficience de l’eau en irrigation deviennent primordiaux.

Résumé

Ce numéro présente un panorama des leviers existants d’économies d’eau et d’amélioration de l’efficience en irrigation (matériel, pratiques d’irrigation, innovations techniques, outils de pilotage), ainsi qu’un certains nombres de retours d’expérience sur la gestion quantitative de l’eau.

Il a été produit à la suite du colloque « Économie d’eau en irrigation » co-organisé par l’Irstea, Montpellier SupAgro, l’AFEID, l’AIRMF, la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, la Chambre régionale d’agriculture Provence-Alpes-Côte-d’Azur et le pôle Aqua-Valley qui a permis l’échange entre de nombreux experts en irrigation de l’Union européenne, acteurs locaux et agriculteurs.

  1. Avant-propos. SERRA-WITTLING, Claire ; DOMINGUEZ BOHORQUEZ, Juan David ; MOLLE, Bruno ; BOUARFA, Sami
  2. Synthèse – Adaptation de l’irrigation au changement climatique dans l’Union européenne : les actions engagées par les États membres pour économiser l’eau. SERRA-WITTLING, Claire ; BARALLA, Silvia ; BRAVO DOMINGUEZ, Immaculada ; DRASTIG, Katrin ; GHINASSI, Graziano ; GUILLOT, Stéphane ; NAGY, Attila ; NAGY, Viktor ; POPOVA, Zornitsa ; TOPÇU , Sevilay
  3. Point de vue – L’Europe et la Politique agricole commune dans ma recherche des économies en eau : le point de vue de la Commission Européenne. LAMMENS, Philippe
  4. Table ronde – Quelle place pour l’irrigation en France et en Europe dans l’avenir ? DOMINGUEZ BOHORQUEZ, Juan David ; BOUARFA, Sami
  5. En direct des territoires – L’irrigation de la vigne en ex-Languedoc-Roussillon : un potentiel de production maintenu par les économies d’eau. CAMBREA, Léonie ; LAFON, Christophe ; MAYOUX, Laurent
  6. Focus – La partenariat européen pour l’innovation crée une dynamique de recherche sur l’eau et l’agriculture. RICCOBONI, Pascale ; ARBEILLE, Sabine
  7. Retour d’expérience – Quel potentiel d’économie d’eau pour les stratégies d’irrigation des paysages de moraines du land de Brandebourg, en Allemagne ? ZIMMERMANN, Beate ; SCHLEPPHORST, Rainer ; JUNGHANS, Veikko
  8. Focus – Économie d’eau pour un périmètre irrigué gravitaire : défis et problématiques de la Vale di Lis, Portugal. GONCALVES, José M. ; FERREIRA, Susana ; EUGÉNIO, Rui ; NUNES, Manuel ; DAMÀSIO, Henrique ; FERREIRA, Isabel
  9. La modernisation des systèmes d’irrigation en France : quelles économies d’eau possibles à l’échelle de la parcelle ? SERRA-WITTLING, Claire ; MOLLE, Bruno ; CHEVIRON, Bruno
  10. Retour d’expérience – Transition agro-écologique des systèmes de culture irrigués innovants sur le territoire des Coteaux de Gascogne. ABANNAR, Kamal ; MAZALEYRAT, Cyrielle ; WEBER, Jean-Jacques ; AUDOUIN, Élise ; BONILLO, Christophe ; DEJEAN, Cyril ; FROMENT, Geoffrey ; LOPEZ, Jean-Marie
  11. Combinaison de modèles de bilan hydrique et d’indicateurs de stress hydrique pour le pilotage de l’irrigation : étude de cas au Portugal. FERREIRA, Maria Isabel ; CARRILHO, Vasco ; CONCEIÇÃO, Nuno ; LOURENÇO, Sonia ; LEAL, Goncalo
  12. Efficience et optimisation de l’irrigation : le modèle Optirrig. CHEVIRON, Bruno ; SERRA-WITTLING, Claire ; DOMINGUEZ BOHORQUEZ, Juan David ; MOLLE, Bruno ; LO, Madlop ; ELAMRI, Yassin ; DELMAS, Magali
  13. Focus- Irré-LIS®, exemple d’outil d’aide à la décision en irrigation. GENDRE, Sophie
  14. Le point sur – Économies d’eau en irrigation : quelques solutions techniques proposées par les entreprises. MOLLE, Bruno ; DOMINGUEZ BOHORQUEZ, Juan David
  15. Analyse des méthodes d’évaluation de l’état hydrique de la vigne. SCHOLASCH, Thibaut ; RIENTH, Markus
  16. Efficience de l’irrigation et économies d’eau : effet d’échelle et effet rebond. MATEOS, Luciano
  17. Point de vue – La recherche de l’efficience maximum de l’eau, un objectif à ne pas déconnecter d’une vision intégrée du système de production. GONTARD, François

 

Date de parution

Novembre 2020

Auteurs

Claire Serra-Wittling, Juan David Dominguez Bohorquez, Bruno Molle, Sami Bouarfa

Dernière modification le 16/10/2024

Ce document a été réalisé avec l’aide financière de :

Fiches associées

L’Europe se réchauffe deux fois plus rapidement que le reste du monde. Les phénomènes météorologiques extrêmes sont de plus en plus fréquents : depuis 1980, les inondations en Europe ont causé

En Europe, 55 % de la demande en eau domestique est satisfaite par les eaux souterraines. La FAO a réalisé un inventaire mondial de l’utilisation des eaux souterraines dans l’agriculture. Il indique que

L’eau est souvent cantonnée à des aspects techniques, enfermée dans des arènes d’experts. Pourtant elle est un objet hautement social et politique. Depuis plusieurs années, la recherche interdisciplinaire