Contexte
L’Observatoire Régional sur l’Agriculture et le Changement cLimatiqueE (ORACLE) est une initiative née dans l’ancienne Région Poitou-Charentes en 2012. Il permet d’établir un constat objectif, avec des données fiables, du changement climatique et de ses conséquences avérées sur l’activité agricole régionale et de déceler quelles adaptations de l’agriculture se mettent en place pour les accompagner. Cet observatoire, porté par les Chambres Régionales d’Agriculture, est mis en place dans la plupart des régions de France. En 2023, la Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie a publié sa troisième version de l’ORACLE qui sera ré-actualisée les années suivantes.
Résumé
L’Observatoire Régional sur l’Agriculture et le Changement cLimatiquE s’appuie sur des indicateurs qui sont mis à jour chaque année autour de cinq thèmes :
- Indicateurs climatiques : visent à objectiver la perception du phénomène en région.
- Indicateurs agro-climatiques : offrent une grille de relecture adaptée aux enjeux agricoles.
- Indicateurs d’impacts : cherchent à identifier si l’agriculture régionale subit déjà des effets perceptibles du changement climatique.
- Indicateurs d’adaptation : visent à préciser si les agriculteurs ou les filières mettent déjà en place des modes productifs intégrant cette évolution du climat.
- Indicateurs d’atténuation : analysent quel potentiel de réduction des GES ou d’augmentation du stockage de carbone l’agriculture régionale opère.
Dans l’édition 2023, les indicateurs climatiques et agro-climatiques sont les plus détaillées. Des données plus complètes sur les indicateurs d’impacts, d’adaptation et d’atténuation seront disponibles dans les prochaines éditions.
1 – Changement climatique
Température moyenne annuelle
Température moyenne saisonnière
Nombre de jours estivaux par an
Nombre de jours de gel par an
Cumul annuel des précipitations
Cumul saisonnier des précipitation
Cumul saisonnier et annuel de l’ETP moyen
2 – Agro-climat
Indice de fraicheur des nuits du 1er août au 30 septembre
Nombre de jours de gel en mars impactant l’arboriculture
Nombre de jours de gel en avril impactant la vigne
Cumul de chaleur pour la vigne du 1er avril au 30 septembre
Nombre de jours échaudants au printemps
Nombre de jours échaudants estivaux pour la pomme
Nombre de jours échaudants pour les céréales à paille
Nombre de jours échaudants estivaux pour le maïs grain
Nombre de jours échaudants estivaux pour le maïs semence
Nombre de jours inférieurs à 10°C pour le potentiel de lever du maïs
Disponibilité thermique du maïs semence
Nombre de jours chauds impactant le confort thermique des bovins
Nombre de jours échaudants pour la vigne (entre mars et septembre)
Cumul de chaleur pour les cultures dérobées
Date de mise à l’herbe
Cumul des pluies estivales du 1er juillet au 30 septembre
Rechargement hivernal
Nombre maximal de jours secs consécutifs d’avril à octobre
Stress hydrique estival
Stress hydrique pour la vigne
3 – Impacts agricoles
Rendement du blé tendre
Rendement du blé dur
Rendement du maïs grain
Rendement des fourrages
Rendement de la vigne
Date de franchissement des 14 degrés alcooliques sur le Grenache Noir
Evolution de la date des vendanges
Caractéristiques des vins rouges du Languedoc-Roussillon
Evolution des aléas climatiques
4 – Adaptations
Irrigation du tournesol
Irrigation de la vigne
5 – Atténuations
Méthanisation agricole
Surface en légumineuses
Surfaces en oléagineux
Date de parution
Novembre 2023
Auteur
Direction éditoriale et expertises agronomiques :
Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie
Données et expertises climatiques : Météo France
Contacts
Julie Bodeau
Chargée de mission Energie, biomasse et climat
Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie
julie.bodeau@occitanie.chambagri.fr
Ce document a été réalisé avec l’aide financière de :