Modification de la disponibilité de l’eau au niveau régional en raison de la restauration à l’échelle globale des arbres (Hoek van Dijke, A.J., Herold, M., Mallick, K. et al., 2022)
COLLECTIVITÉS, CHANGEMENT CLIMATIQUE, GESTION DE LA RESSOURCE
Résumé
La restauration des forêts est aujourd’hui promue comme un moyen efficace de stocker le carbone atmosphérique et de ce fait d’atténuer le changement climatique. Cependant, l’expansion à grande échelle de la couverture arborée augmente l’évaporation, réduit la disponibilité de l’eau et affecte les débits des cours d’eau.
Dans cette publication, les auteurs modélisent l’impact que pourrait avoir la restauration de 900 millions d’hectares de forêt dans le monde sur l’évaporation. Ils arrivent à la conclusion que les effets combinés de l’augmentation directe de l’évaporation et de l’augmentation indirecte des précipitations créent des modèles complexes de changement de la disponibilité de l’eau. L’expansion à grande échelle de la couverture arborée peut augmenter la disponibilité de l’eau jusqu’à 6 % dans certaines régions, tout en la diminuant jusqu’à 38 % dans d’autres. Pour les auteurs, la restauration des forêts modifie considérablement les flux d’eau terrestres, ces actions doivent donc s’inscrire dans de futures stratégies de restauration qui tiennent compte des effets hydrologiques.
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- Asbtract
- Main
- Impact on water fluxes
- Varying effects on streamflow
- Implications for water availability
- Discussion and conclusions
- Methods
- Data availability
- References
Date de parution
Mai 2022
Auteurs
Anne J. Hoek van Dijke, Martin Herold, Kaniska Mallick, Imme Benedict, Miriam Machwitz, Martin Schlerf, Agnes Pranindita,Jolanda J. E. Theeuwen, Jean-François Bastin,Adriaan J. Teuling.
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