Rapport de saisine « Quelles variétés pour l’agroécologie ? »

AGRICULTURE, PRATIQUES CULTURALES

2023 | NOTICE, OUVRAGE

« Dans les pays industrialisés de la zone tempérée, l’amélioration de la productivité de l’agriculture et de sa compétitivité économique depuis les années 1950 a été permise par un processus de modernisation qui s’est traduit par la spécialisation des systèmes de production, par l’agrandissement des exploitations et par un recours accru à des intrants de synthèse, au machinisme agricole, à des variétés végétales et à des races animales à fort potentiel productif.
Or, aujourd’hui, pour faire face à l’augmentation de la population mondiale, aux défis environnementaux et climatiques, à la raréfaction des ressources en eau et en énergies fossiles, l’adaptation, voire la rupture des modes de production agricole actuels, est devenue incontournable. »

L’agroécologie, qui remet la biodiversité et les processus biologique au cœur de la conception des systèmes agricoles, est un des principaux leviers pour renforcer la résilience des exploitations agricoles, les rendre plus robustes face aux défis climatiques et sociétaux actuels et à venir.
En effet, en diversifiant le vivant (espèces, variétés, successions culturales, …) dans ces agrosystèmes, à de multiples échelles allant de la motte de terre au territoire, elle constitue une solution d’adaptation au changement climatique.

Résumé

La transition agroécologique est aujourd’hui perçue comme une voie offrant de nombreuses possibilités pour améliorer la durabilité et la résilience des systèmes agricoles. Or cette pratique, largement basée sur un accroissement des services rendus par les cultures, nécessite de ce fait davantage d’espèces, de variétés et de diversité fonctionnelle.
Afin de déterminer ce qu’implique l’agroécologie en matière d’espèces, de variétés, de sélection, d’évaluation et de production de semences et de plants, le Comité Plénier du CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées) a sollicité le concours de son comité scientifique.
Cette saisine a conduit à un travail sur ces sujets en lien avec la transition agroécologique, a ainsi été mené entre septembre 2020 et octobre 2021 sur la base de la littérature scientifique et technique.

Ce rapport présente les conclusions de ce travail. « Il constitue une contribution importante à la réflexion sur le futur de l’agriculture, la nécessaire évolution de l’offre variétale et de la façon de constituer cette offre et sur le rôle du CTPS pour l’orientation et l’évaluation du progrès génétique. Il met en avant la nécessité de penser et créer, et donc d’évaluer une variété dans son système de production, conduisant à combiner plus finement l’amélioration génétique, l’agronomie, mais aussi et plus largement l’ensemble des modalités et des ressources pour la conduite et la protection de ces couverts agroécologiques. »

Petit plus !

Un chapitre détaille l’intérêt de la sélection paysanne des semences (« démarches participative ») et l’ensemble du document examine la nécessité de disposer d’une certaine variabilité des semences pour une bonne adaptation aux besoins spécifiques de l’agroécologie.


Résumé exécutif
Abstract
Introduction
1. Evolution des espèces, variétés, semences et plants, et diversité génétique nécessaires à un modèle agricole reposant sur l’agroécologie
2. Place des démarches participatives pour la création variétale en agroécologie
3. Modalités d’évaluation des variétés pour l’agroécologie et incidences sur l’inscription des variétés
4. Mise à disposition des résultats de l’innovation aux utilisateurs
Conclusion

Date

Novembre 2021

Auteur

Comité scientifique du Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées

Dernière modification le 02/04/2024

Ce document a été réalisé avec l’aide financière de :

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