Le projet ClimValley, qui a débuté en 2021 pour 2 ans, vise à apporter des solutions pour l’adaptation des exploitations en Grandes cultures irrigués face au Changement climatique tout en maintenant la rentabilité des assolements dans les sols de vallée d’Occitanie.
La transition agroécologique est aujourd’hui perçue comme une voie offrant de nombreuses possibilités pour améliorer la durabilité et la résilience des systèmes agricoles. Or cette pratique, largement basée
ARVALIS – Institut du végétal a développé l’outil Asalée, une application web interactive permet de simuler et comparer différents scénarios d’assolement en fonction de leur rentabilité, de leur résilience et de leur
Le dossier du second numéro de Ressources est consacré à la gestion quantitative de la ressource en eau en agriculture. Il présente d’abord un état des lieux de l’agriculture
Le projet AP3C (Adaptations des Pratiques Culturales au Changement Climatique) est né de la volonté des acteurs du monde agricole du Massif central de ne plus seulement subir les évolutions climatiques
Dans cette publication, les chercheurs ont interrogé plus de 1,000 agriculteurs à travers l’Europe afin de déterminer les caractéristiques des groupes sociaux qui sont souvent ignorés par les services de conseil. Trois grandes catégories d’acteurs ont été identifiées, pour lesquels un accompagnement spécifique est nécessaire : les ouvriers agricoles, les nouveaux entrants en réorientation professionnelles, et les agriculteurs n’adoptant pas les innovations.
Cette recherche s’appuie sur des expériences réussies de diversification des cultures dans trois régions d’Europe (Vendée en France, Marche en Italie et Skåne en Suède). Les chercheurs ont particulièrement analysé les raisons et les modalités d’évolution des exploitations agricoles vers des systèmes de culture diversifiés, en vue d’identifier des leviers permettant de favoriser davantage la diversification des cultures.
Le processus de transition agroécologique d’une exploitation agricole se fait en trois phases. Tout d’abord, l’exploitant a besoin d’un temps de maturation afin d’accumuler les connaissances et la confiance nécessaire à la mise en place du projet.
Le modèle agricole dit « conventionnel », qui domine à l’heure actuelle, est de plus en plus confronté à de nouvelles pratiques agricoles jugées plus durables et respectueuses de l’environnement. L’agroécologie qui replace les fonctionnalités offertes par les écosystèmes au cœur de la conception des systèmes de production,
Alain de Scorraille s’est progressivement engagé dans l’agriculture de conservation des sols (ACS) en réponse aux problématiques d’érosion hydrique rencontrées sur son exploitation. Il a commencé dans les années 2000 par réduire du travail du sol en remplaçant le labour par des techniques culturales simplifiées (TCS).