Fiches « Bonnes pratiques »

Les systèmes d’élevage sont très dépendants des conditions climatiques, notamment à travers leur autonomie fourragère. L’agroforesterie, qui présente de multiples bénéfices pour ces systèmes

Ce guide a pour vocation de faciliter l’appropriation des Solutions fondées sur la Nature pour la gestion de l’eau par les acteurs du territoire. Il vise notamment à expliciter les cadres techniques, juridiques, politiques et financiers dans lesquels ces actions sont mises en œuvre en répondant aux questions suivantes :

La communauté d’Agglo de la Rochelle a publié un guide sur la gestion intégrée des eaux pluviales afin de garantir la bonne appropriation des objectifs et méthode sur l’ensemble de son territoire par les porteurs de projets. La GIEP repose sur

L’ADEME et la FNAU publient ce recueil d’expériences sur les SAFN compilé dans le cadre du projet européen LIFE ARTISAN. Ce document explore en particulier la mobilisation des solutions fondées sur la nature

La Direction régionale et interdépartementale de l’environnement, de l’aménagement et des transports a missionné le Céréma Ile-de-France pour développer une méthodologie d’identification du potentiel de renaturation à l’échelle de l’unité urbaine parisienne et de l’EPCI

Le Comité français de l’UICN a publié 21 exemples d’expériences de protection, restauration et gestion durable d’écosystèmes en France permettant de réduire les risques naturels liés à l’eau, comme les inondations ou les sécheresses : restaurations

Cet ouvrage de l’ADEME apporte un éclairage particulier sur la nature en ville : il est centré sur ses effets. L’un des chapitres traite des inondations, un autre de la qualité de l’eau. À travers

Ce rapport  annuel de l’ONERC fournit les moyens d’initier, de mettre en œuvre, ou de renforcer des stratégies, des plans, des projets d’adaptation au changement climatique en s’appuyant sur le Solutions d’Adaptation Fondées sur la Nature (SAFN).

La production des prairies permanentes étant très dépendante des conditions météorologiques, maintenir une production fourragère adaptée en quantité et en qualité pour les exploitations apparait