Centre de ressources des bonnes pratiques pour l’eau

Le Comité français de l’UICN a publié 21 exemples d’expériences de protection, restauration et gestion durable d’écosystèmes en France permettant de réduire les risques naturels liés à l’eau, comme les inondations ou les sécheresses : restaurations

La Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie a mis en place un groupe d’experts chargé de qualifier les nouvelles pratiques agricoles. La mise à disposition

Bien que connu et éprouvé, le pilotage de l’irrigation n’est pas pour autant généralisé. Avec un potentiel d’économie d’eau de 10 à 15% sur maïs grain (AEAG, 2018), une des cultures majoritaires du bassin Adour-Garonne,

Les bénéfices de l’agriculture de conservation sur le fonctionnement hydrique des sols sont de plus en plus reconnus mais peu d’études jusqu’à présent se sont attachées à évaluer ces performances environnementales et économiques des systèmes de culture

L’Etablissement Public du Bassin de la Vienne a réalisé un recueil de fiches pratiques présentant des solutions hydro-économes pour différents usages de l’eau : équipements, comportements, habitudes. Ces fiches sont destinées aux particuliers désireux de maîtriser et réduire leur consommation en eau.

Le Comité Scientifique Régional sur le Changement Climatique (AcclimaTerra) a publié en Juin 2018 son deuxième rapport « Anticiper les changements climatiques en Nouvelle-Aquitaine. Pour agir dans les territoires. ». 

Le Réseau d’expertise sur les changements climatiques en Occitanie (RECO) a publié en octobre 2021 le 1er Cahier régional Occitanie sur les Changements climatiques (CROCC-2021). Ce document constitue un état des lieux des connaissances scientifiques

La boite à outil TATA BOX, créée en 2018, est une « recette de cuisine pour l’accompagnement de la transition agroécologique par une démarche de concertation, à accommoder à la sauce de vos territoire

Ce numéro thématique de la revue Sciences Eaux & Territoires de l’INRAE présente « la diversité des pratiques et des méthodes employées pour faire participer les différents acteurs, dont les citoyens, à la gestion de l’eau et des territoires » (Hassenforder et al., 2021).

Ce numéro présente un panorama des leviers existants d’économies d’eau et d’amélioration de l’efficience en irrigation (matériel, pratiques d’irrigation, innovations techniques, outils de pilotage), ainsi qu’un certains nombres de retours d’expérience sur la gestion quantitative de l’eau.