Le centre de ressources des « Bonnes pratiques pour l’eau »

L’eau est une ressource limitante dans nombre de territoires touristiques. Combiné aux effets du changement climatique,

La sécheresse est un phénomène mondial qui s’intensifie. Le nombre et la durée des sécheresses ont augmenté de 29 % depuis 2000, par rapport aux deux décennies précédentes (Organisation météorologique mondiale, 2021). Priorité des politiques de gestion de l’eau, mais aussi sujet de recherche scientifique,

Ce guide propose une démarche d’appui méthodologique aux porteurs de projets de réutilisation des eaux usées traitées. Il détaille les éléments techniques et réglementaires

Ce guide sur la récupération et l’utilisation des eaux de pluie apportera des réponses aux usagers souhaitant diversifier leur approvisionnement en eau. « Il est

Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a confié à l’IRSTEA (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture), désormais intégré à l’INRAE, l’élaboration d’un guide pratique pour accompagner l’élaboration des PTGE.

Ce guide vise à présenter un nouveau modèle de gestion de l’eau de la parcelle, une gestion responsable qui vise à restituer une eau

Ce plan tient compte de l’amélioration des connaissances concernant les paramètres climatiques et démographiques, permettant d’évaluer à 1,2 milliards de m3 le déficit

Le bassin Adour-Garonne est particulièrement affecté par la récurrence des crises « sécheresse », puisqu’on parle désormais d’une sécheresse interannuelle initiée en 2017. Durant la période estivale, des prélèvements excessifs accentuent les déficits hydriques, qui peuvent exister naturellement.

Face aux manques de données fiables sur les effets et les conditions de développement de l’agroécologie, ce guide s’attache à « proposer une démarche et des outils méthodologiques pour apprécier

La transition agroécologique est aujourd’hui perçue comme une voie offrant de nombreuses possibilités pour améliorer la durabilité et la résilience des systèmes agricoles. Or cette pratique, largement basée